Présentation

L'association des "Croqueurs de Pommes" est nationale. Créée en 1978 à Belfort par Jean-Louis Choisel, elle s'intitule Association nationale des amateurs bénévoles pour la sauvegarde des variétés fruitières régionales en voie de disparition dite "Les Croqueurs de pommes".

 

Elle fédère des sections locales autonomes autour d'un même objectif : "sauvegarder le patrimoine fruitier régional".

 

L'association nationale regroupe actuellement plus de 8000 Adhérents répartis en plus de 60 sections.

 

Pour plus de détails, consulter le site national http://www.croqueurs-de-pommes.asso.fr

  

Les croqueurs de pommes du Puy de Dôme :

 

Association départementale créée en 1999. Ses principales activités sont la recherche, la sauvegarde du patrimoine fruitier, la promotion des variétés fruitières méritantes, l'information et l'éducation du public.

 

Elle compte plus de 110 adhérents répartis sur le Puy de Dôme, l'Allier et la Haute Loire.

 

Siège social:   Mairie   63170 Aubière

Contact :         Jean-François de Falvard Le Bourg 63470 TORTEBESSE tel : 06 10 46 67 90  

courriel :          croqueurs.pommes-63@laposte.net


 NOS  ACTIONS

  • Mise en place avec divers partenaires de vergers patrimoniaux, de vergers de collection et de vergers historiques.
  • Aide aux amateurs pour l’initiation aux techniques d’arboriculture : greffe, taille …..
  • Échanges de greffons et commandes groupées de porte-greffes pour les adhérents.
  • Participation aux foires aux plantes, aux fruits et autres manifestations.
  • Réalisation de brochures techniques.
  •  Identification de pommes (Pomologie).

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SAUVONS NOS FRUITS LOCAUX

 

Les variétés locales conviennent parfaitement à l’amateur, elles sont intéressantes pour plusieurs raisons car :

  •  elles sont adaptées à la région,
  • elles sont souvent peu sensibles aux maladies cryptogamiques,
  • elles ont souvent une maturité échelonnée, et sont destinées à de multiples emplois (table, cuisson, jus, pollinisation.…).

Il existait naguère, dans chaque terroir des dizaines de variétés différentes pour chaque saison et pour chaque usage. Cette richesse constitue un patrimoine biogénétique, culturel et technique de grande valeur. Nous en sommes les héritiers et les gardiens. Hélas, ces variétés savoureuses et parfois méconnues disparaissent vite.

 

 Avec vous, nous pouvons les retrouver, et nous devons les sauvegarder et diffuser les plus intéressantes.