Présentation

L'association des "Croqueurs de Pommes" est nationale. Créée en 1978 à Belfort par Jean-Louis Choisel, elle s'intitule Association nationale des amateurs bénévoles pour la sauvegarde des variétés fruitières régionales en voie de disparition dite "Les Croqueurs de pommes".

 

Elle fédère des sections locales autonomes autour d'un même objectif : "sauvegarder le patrimoine fruitier régional".

 

L'association nationale regroupe en 2021 plus de 8200 Adhérents répartis en  64 sections.

 

Pour plus de détails, consulter le site national http://www.croqueurs-de-pommes.asso.fr

  

Les croqueurs de pommes du Puy-de-Dôme :

 

Association départementale créée en 1999. Ses principales activités sont la recherche, la sauvegarde du patrimoine fruitier, la promotion des variétés fruitières méritantes, l'information et l'éducation du public.

 

En 2022, elle compte plus de 150 adhérents répartis sur le Puy de Dôme et la Haute Loire.

 

Siège social:   Mairie   63170 Aubière

courriel :          croqueurs.pommes63@gmail.com 

Contact :         Jean-François de Falvard   4, rue des Clostres   63470 TORTEBESSE tel : 06 10 46 67 90  

                          Merci de privilégier un contact par mail


 NOS  ACTIONS

  • Mise en place avec divers partenaires de vergers patrimoniaux, de vergers de collection et de vergers historiques.
  • Aide aux amateurs par l’initiation aux techniques d’arboriculture : greffage, taille …..
  • Échanges de greffons et commandes groupées de porte-greffes pour les adhérents.
  • Participation aux foires aux plantes, aux fruits et autres manifestations.
  • Réalisation de brochures techniques.
  • Identification de pommes et poires (Pomologie).

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SAUVONS NOS FRUITS LOCAUX

 

Les variétés locales conviennent parfaitement à l’amateur, elles sont intéressantes pour plusieurs raisons car :

  •  elles sont adaptées à la région,
  • elles sont souvent peu sensibles aux maladies cryptogamiques,
  • elles ont souvent une maturité échelonnée, et sont destinées à de multiples emplois (table, cuisson, jus, pollinisation.…).

Il existait naguère, dans chaque terroir des dizaines de variétés différentes pour chaque saison et pour chaque usage. Cette richesse constitue un patrimoine biogénétique, culturel et technique de grande valeur. Nous en sommes les héritiers et les gardiens. Hélas, ces variétés savoureuses et parfois méconnues disparaissent vite.

 

 Avec vous, nous pouvons les retrouver, et nous devons les sauvegarder et diffuser les plus intéressantes.